Уход за натяжными потолками


Основные правила

 

Благодаря своей удобности, стилевой универсальности и надежности натяжные потолки стали, чуть ли не самым популярным вариантом оформления жилых помещений.
Однако каждую хозяйку, конечно же, волнует вопрос об уходе за натяжными потолками, чтобы они не потеряли свой эстетичный вид и прослужили как можно дольше.
Полотна современных натяжных потолков обладают особыми антистатическими свойствами, благодаря чему уход за ними обычно сводится к минимуму. 
Чаще всего, в жилых домах и квартирах для устранения незначительных загрязнений достаточно время от времени протирать их сухой тканевой салфеткой и иногда делать влажную уборку. 
Но уход за такими потолками во многом зависит от того, где они находятся. В некоторых помещениях, где наблюдается повышенная влажность и концентрация пыли, мыть и очищать потолки придется чаще. 
К таким помещениям, прежде всего, относятся ванные комнаты, кухни и лоджии.
Незначительные загрязнения на натяжных потолках рекомендуется устранять сухой мягкой салфеткой или тканевой ветошью. Очищать их нужно аккуратно, не допуская образования царапин.
Некоторые переживают о том, можно ли мыть натяжные потолки? Специалисты однозначно отвечают, что мыть их можно, нужно только знать некоторые особенности очищения:

  • Во-первых, средства для мытья потолков не должны содержать абразивные вещества. Оптимально, если для их мытья используется мыльный раствор, 10% раствор нашатырного спирта или специальные полироли.
  • Во-вторых, способы мытья натяжных потолков разняться в зависимости от материалов, которые применялись во время их изготовления.
     
gallery/3d443966819de5bf81f37c2add75cb3d

Уход за глянцевыми натяжными потолками

 

Потолки с глянцевой поверхностью должны блестеть, ведь именно поэтому их и выбирают для оформления дизайна интерьера. 
Однако, из-за мелких частиц пыли, которая постоянно присутствует даже в самых чистых помещениях, блеск глянцевых потолков понемногу тускнеет. Что же делать?
Уход за натяжными глянцевыми потолками практически ничем не отличается от ухода за зеркалами. Для снятия пыли и возвращения былого блеска нужно протереть их поверхность сухой салфеткой или тканью с коротким ворсом. 
Чтобы потолки заблестели как новенькие, важно знать, чем мыть натяжной глянцевый потолок. 
Для этой цели можно использовать специально предназначенную полироль, придающую блеск, или средство для мытья окон, а можно приготовить спиртовой раствор, смешав в литре воды 100 миллилитров нашатырного спирта. После влажной очистки потолок нужно будет протереть сухой салфеткой. 
Делать это лучше не круговыми движениями, а по прямой – вперед-назад, т.к. в противном случае на поверхности потолка могут остаться разводы.

gallery/3d443966819de5bf81f37c2add75cb3d

Уход за матовыми натяжными потолками

 

Поскольку на поверхности потолков этого типа разводы не остаются, уход за матовыми натяжными потолками зачастую сводится лишь к небольшому очищению . 
Специалисты рекомендуют очищать такой потолок водяным паром. Если же этот способ вам кажется затруднительным, воспользуйтесь обычным водяным раствором. 
Для его приготовления нужно добавить в теплую воду небольшое количество средства для мытья посуды или стекол. Также можно использовать стружку хозяйственного мыла.
Если требуется очистить потолок, который находится на кухне, а на нем образовалась жирная пленка, вместо мыла или порошка лучше использовать обычный нашатырный спирт. 
После очищения потолок также нужно протереть салфеткой.
 

gallery/kak-ukhazhivat-za-natyazhnymi-potolkami-02

Сатиновый натяжной потолок — как его мыть?

 


Чтобы точно понять, каким образом осуществлять уход за такими потолками, нужно разобраться в их основных отличительных свойствах. 
Прежде всего, это необычность фактуры, которая и делает их уникальными. При падении лучей света под разными углами, оттенок покрытия будет меняться и визуально оно воспринимается по разному. 
Именно это свойство и заставляет искать наиболее правильный способ ухода за покрытием.
Зная, как ухаживать за натяжным потолком, вы с легкостью сможете не только поддерживать его в надлежащем виде, но и продлить срок эксплуатации изделия. 
Тем более что уход за ним не отнимает много усилий и времени.
На такой пленке практически незаметны разводы, а отличие от глянца и это обстоятельство многих вводит в заблуждение – уборка проводится не так тщательно и аккуратно, как в случае с лаковыми плёнками. 
Однако, после включения искусственного освещения или наоборот, при открытых окнах, разводы могут «проявиться».
Поэтому, чистить такие потолки лучше при дневном свете, когда виден настоящий оттенок пленки. 
Если же возможности проделать это при свете дня нет, то нужно выполнять очистку предельно аккуратно и тщательно, не пропуская ни одного участка.

Самый доступный вариант – средство для мытья посуды. Однако, здесь необходимо тщательно прочитать состав и желательно опробовать раствор на незаметном участке потолка или отдельном кусочке полотна. 
Это необходимо, чтобы избежать порчи всего покрытия при неудачном выборе средства.
Самый простой и доступный абсолютно всем вариант очистителя – мыльная вода. 
Раствор изготавливается из мыльной крошки, которую можно легко сделать самостоятельно и небольшого количества теплой воды. 
Как один из вариантов такого раствора можно использовать смесь стирального порошка и воды. 
Для того чтобы не осталось не растворившихся крупинок, смесь можно слегка подогреть или разбавив порошок в горячей воде, подождать, пока состав остынет.

gallery/1463092374_qip-shot-screen-13.05.16-01-32-26

Перечень средств для ухода и чистки натяжных потолков

Натяжные потолки можно мыть любыми средствами, которые предназначены для очищения поверхностей из винила. Идеально подходит магазинный состав «Мистер Мускул» для ухода за металлопластиковыми окнами. Он очищает поверхность и не оставляет разводов, поэтому после мытья не нужно долго полировать потолок. Однако протереть покрытие сухой ветошью все же придется, чтобы после высыхания не остались видимые полосы.

 

Для мытья натяжных потолков подходят следующие средства:

  • любые готовые составы с содержанием нашатырного спирта, которые предназначены для мытья окон, кафеля, зеркал;
  • подойдет и обычный шампунь, который предварительно растворяют в воде;
  • чаще всего применяют водный раствор кухонного моющего средства для посуды;
  • не хуже отмоет поверхность хозяйственное мыло, которое натирают на терке и растворяют в воде;
  • кроме хозяйственного мыла, в воде можно растворить обычное жидкое мыло (это намного быстрее, ведь вам не придется ничего тереть на терке);
  • нашатырный спирт, разведенный в воде в соотношении 1:10.
gallery/4-19-700x525

Какие средства использовать запрещено.

 

Запрещено использовать для очищения потолочной поверхности из натяжной пленки веник, потому что отдельные острые прутики могут проколоть нежное покрытие. То же самое касается жестких щеток, абразивных губок и других приспособлений с жесткой щетиной.
Из жидких средств нельзя использовать составы, содержащие ацетон. Это вещество способно растворить пленку, обесцветить поверхность или деформировать. Также не стоит применять нашатырный спирт в чистом виде, потому что пленка может обесцветиться или изменить оттенок.

 

Из запрещенных средств можно также перечислить:

  • уайт-спирит;
  • толуол;
  • спирт;
  • скипидар;
  • бензин;
  • другие агрессивные средства и растворители.
  • избегать попадание дихлофоса на полотно при распылении
     

 

gallery/5-11-700x525

Частые ошибки при уходе за потолками
 

Самой распространенной ошибкой многих владельцев натяжных полотнищ является то, что при появлении загрязнений и пятен на потолке они не спешат их отмыть сразу же, а откладывают это на несколько месяцев до проведения генеральной уборки. Намного проще отмыть свежее загрязнение, чем застарелые пятна. Для удаления свежего жирового налета и пятен вполне достаточно обычной воды. Чтобы справиться с застарелыми загрязнениями, понадобится более сильное моющее средство и интенсивное трение.