Светильники для натяжных потолков

 

Эстетичные, привлекательные внешне и практичные натяжные полотна считаются оптимальным способом отделки потолка. Но когда речь заходит о проектировании системы освещения для них, то возникают проблемы, связанные с особенностями материалов, используемых в процессе изготовления натяжных конструкций.

В ассортименте известных брендов светотехники представлено много разнообразных вариантов осветительных потолочных приборов. Однако не каждую из предложенных моделей светильников можно крепить к натяжным конструкциям.

Если приобрести в магазине первый попавшийся прибор и тип лампочек, не обратив внимание на характеристики устройств, существует большой риск того, что со временем они пожгут полотно.

Вследствие этого материал деформируется, провиснет, приобретет некрасивый желтый оттенок, начнет источать неприятные запахи при включенном свете. Именно поэтому светильники, устанавливаемые в натяжной потолок, должны быть маломощными, выделять минимальное количество тепла. Желательно, чтобы несущий корпус устройств был сделан из безопасного термосырья, предотвращающего распространение идущего от нити накаливания нагрева к потолку.

gallery/imgonline-com-ua-resize-ye0muqnikb

Предпочтительные виды осветительных приборов

 

Обсудить наиболее подходящие виды освещения необходимо еще на этапе монтажа потолочного покрытия или разработки дизайн-проекта помещения. 

Основные ограничения касаются:

  • мощности;
  • громоздкости;
  • типа крепления оборудования.      

Эти характеристики нужно сопоставлять со спецификой конструкции и видом отделки потолка. Прокладка проводки и установка креплений проводится еще до непосредственного монтажа конструкции. По этой причине схему расположения, нужное количество источников света также нужно продумывать заранее. В таком случае уместными будут несколько разновидностей светильников.

 

 

gallery/imgonline-com-ua-resize-qm3snpepmftt

Оригинальные подвесные конструкции

 

 Подвесные светильники подходят для больших пространств, но не рекомендуются к использованию в помещениях с низкими потолками. Они дают рассеянный или направленный светопоток, отлично освещают комнату, излучая мощный яркий свет. При этом нет риска повреждения натяжной конструкции, так как корпус устройства и полотно размещаются на безопасном друг от друга расстоянии. Вес люстры не должен быть чрезмерно большим. Также нужно обратить внимание на рожки и плафоны. Желательно, чтобы они смотрели вниз, иначе нельзя исключить перегрев мембраны и появление бликов на глянцевых поверхностях.

gallery/imgonline-com-ua-resize-vci8pxw3mqc4f8qz

Оптимальные типы светильников и ламп

 

Каждому виду светильника соответствует определенный тип лампочки. Например, в светодиодных моделях неприемлема лампа накаливания. Этот нюанс важно учитывать при выборе изделий.

В целом, для натяжных конструкций подходят любые источники света, но с несколькими уточнениями:

  • лучше отдать предпочтение матовым лампочкам;
  • в точечных светильниках не стоит применять лампы накаливания;
  • вместе с галогенными источниками света требуется монтаж дополнительного трансформатора;
  • допустимая мощность ламп накаливания – не больше 45-60 Вт, галогенных – до 35 Вт.

Наиболее оптимальный, экологически безопасный и экономически выгодный вариант – LED-лампочки. Они почти не нагреваются в процессе работы, потому являются лучшим видом источника света для натяжных потолочных поверхностей.

Светодиодные лампы характеризуются широким диапазоном цветовых температур – от холодного белого до теплого желтого тона. Устройства не создают эффекта мерцания, излучают довольно мягкий свет.

Большинство экспертов считает, что наиболее надежные и недорогие светильники для натяжных конструкций предлагает фирма Ecola.

Почти все представленные модели оснащены специальной системой защиты от влаги. Установка этого оборудования не вызывает сложностей. Для него предусмотрены минимальные требования по высоте монтажа и размерам ниши, проделанной между базисным и натяжным потолком. Они максимально соответствуют важным для пользователей критериям: качество освещения, экологическая безопасность, стильный дизайн.

gallery/imgonline-com-ua-resize-dewrxmyll75

Рекомендации покупателю по выбору светильника

Отправляясь в магазин за светильником, необходимо уже четко понимать, что вам нужно. В первую очередь определяемся с внешними качествами подходящих изделий: 

  1. Форма.
  2. Размер
  3. Цвет

Важно учесть и особенности помещения, в котором будут устанавливаться приборы. Для ванных комнат, где всегда повышен уровень влажности, следует подбирать оборудование с герметичным корпусом и специальной системой защиты от воды. Для спальни лучшим выбором считаются приборы с матовым рассеивающим стеклом. В прихожих и коридорах вытянутой формы рекомендуется устанавливать осветительные устройства точечного типа по всему периметру. Не обязательно останавливаться на одном виде осветительного оборудования для помещения. Стоит попробовать комбинировать между собой разные решения. Например, установить классическую люстру и дополнить ее точечными светильниками. Это позволит создать оригинальные световые композиции, подчеркнуть отдельные детали в интерьере, разделить помещение на зоны, избежать затененных углов. Также стоит обратить внимание на несколько общих рекомендаций:

  •  встраиваемые приборы должны иметь внутренние борта, температура их нагрева не может превышать 60 °C;
  • оптимальное расстояние от стены до оборудования не менее 15-20 см;
  • крупногабаритные светильники или люстры крепятся по центру комнаты либо в рабочей зоне;
  • в светильники-тарелки ставятся только люминесцентные или светодиодные лампочки;
  • в комнатах нестандартных размеров целесообразно применять схему волнового распределения точечных устройств;
  • при покупке следует уточнять возможность замены перегоревших лампочек;
  • для монтажа в натяжное полотно не подходит литое встроенное оборудование, люстры с торчащими вверх конструктивными элементами, тяжеловесные приборы, светильники с лампами накаливания, расположенными близко к полотну.

Правильно подобранные светильники не скажутся на эксплуатационных характеристиках натяжной потолочной конструкции, обеспечат комфортное и равномерное освещение пространства. Достаточно заранее спланировать схему размещения приборов и соблюдать базовые правила выбора и монтажа, руководствуясь рекомендациями.